Rezepte
Janine Schwendimann
Nussgipfel mit No. 17 Haselnuss
Zum Kaffee, in der Znünipause, nach einer anstrengenden Wanderung im Alpstein oder einem sommerlichen Badeausflug an den See - ein Nussgipfel erfreut stets den Gaumen. Unserer No. 17 Haselnuss verleiht der Füllung eine köstlich nussige Nuancierung und lässt das Herz der Liebhaber höher schlagen.
Zutaten
- 1 Blätterteig, rechteckig
- 200g Haselnüsse, gemahlen
- 200g Mandeln, gemahlen
- 250g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1.2 dl Wasser
- 5cl No. 17 Haselnuss
- 1/2 Zitrone, Abrieb
- Etwas Zimt
- 1 Eigelb
- nach Belieben Puderzucker
Zubereitung
- Haselnüsse und Mandeln mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 170°C ca. 8 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die Nüsse nicht anbrennen. Anschliessend auskühlen lassen.
- Zucker und Wasser aufkochen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der Nüsse zugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Die restlichen Nüsse sowie Zutaten zur Nusspaste geben, gut umrühren und 4 Stunden durchziehen lassen.
- Den Blätterteig ausrollen und in Dreiecke schneiden. Die Nussfüllung mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Oberseite spritzen und bis zur Spitze aufrollen. Die Teigspitzen mit etwas Wasser fixieren und auf ein Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen und bei 190°C ca. 25 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestreuen und genussvoll den Nachmittagskaffee geniessen. Himmlisch!